Exkurs der Azubis

Unsere Azubis waren zu Besuch beim Ferkelhof & Schäferei Bährs – Partner des Strohschwein-Programms.

Am vergangenen Mittwoch lernten unsere Azubis aus dem ersten Lehrjahr die andere Seite des Einzelhandels kennen: bei der Familie Bährs, die den Familienbetrieb Schäferei & Ferkelhof Bährs bereits in dritter und vierter Generation führt, konnten sie einen Blick hinter die Kulisse eines Ferkelbetriebs werfen, der gemäß den Standards des Edeka Strohschwein-Programms arbeitet.

Nachdem die Azubis vormittags die theoretischen Grundlagen zum Thema Fleischqualität, Herkunft und Verarbeitung durch unsere Trainer Solveig Töwe und Jören Denker nähergebracht bekamen, trafen wir uns nachmittags im gerade einmal 10km entfernten Neufelderkoog bei Familie Bährs. Sohn Hannes führte uns durch die verschiedenen Ställe ihres Betriebs, angefangen bei der Abferkelung bis zu den Warte- und Ferkelställen, und stand uns für alle Fragen bereit. Dass die ganze Familie mit Herzblut hinter einer artgerechteren Tierhaltung steht, war an jeder Ecke spürbar – nicht umsonst wurde der Betrieb bereits für seine Ansätze im Bereich innovativer Tierhaltung ausgezeichnet. Weit geöffnete Stallwände, abgetrennte Spiel- und Ruhebereiche für die Tiere und jede Menge frisches Stroh zum Wühlen und Liegen sind nur einige Punkte davon. Herzlichen Dank an Familie Bährs für diese Einblicke!

Unsere Gastgeber
Previous slide
Next slide

Auch die Tierschutz-Beauftragte der Edeka, Sandra Erdmann, begleitete den Exkurs und fügte dann alle Eindrücke zusammen – warum also Verbraucher, die Landwirte und nicht zuletzt die Nutztiere vom Strohschwein-Programm der Edeka profitieren:

Ausgewählte Strohschwein-Produkte gibt es sowohl an unseren Frischfleischtheken als auch abgepackt im SB-Bereich. Sprechen Sie gerne unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter darauf an – und jetzt natürlich auch unsere Azubis!